«Так же, как все»: депутаты Госдумы предложили сократить себе зарплату до уровня средней по стране

Новые зарплаты слуг народа могут составить порядка 35 тысяч рублей

Депутаты партии «Справедливая Россия» нового созыва выступили с инициативой в Государственной думе сократить заработные платы парламентариев в десять раз. Они считают, что зарплата депутатов и сенаторов должна совпадать с зарплатой среднестатистического жителя страны – порядка 35 тысяч рублей.

Документ был зарегистрирован 5 октября в думской базе данных.

«Законопроект предлагает закрепить, что денежное вознаграждение для членов Совета Федерации и депутатов Госдумы устанавливается в размере средней заработной платы по Российской Федерации, которая в 2016 году составила порядка 35 тысяч рублей», сообщается в пояснительной записке.

Кроме этого авторы законопроекта предлагают лишить членов нижней и верхней палат парламента России «необоснованных привилегий», в том числе по медицинскому и пенсионному обеспечению. Такой закон, по мнению справедливороссов, поможет сократить расходы из федеральной казны.

Помимо документа о снижении зарплат парламентариев члены фракции внесли на рассмотрение еще 18 законопроектов: это инициативы о муниципальной милиции и дополнительные меры поддержки молодых семей.

Напомним, что, по данным Росстата, средний доход на душу населения в России составляет 30 912 рублей, а средняя зарплата – 34 950 рублей. Сейчас заработная плата избранников народа, согласно 27-й статье закона о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы, больше заработной платы среднестатистического россиянина в десять раз и составляет около 360 000 рублей в месяц.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...