Построят отечественный оборонный рай

На RAE-2015 в Нижнем Тагиле участники ответили на санкции позитивом

В Нижнем Тагиле стартовала работа 10-й, юбилейной Международной выставки вооружений Russia Arms Expo. Основная задача крупнейшего многонационального форума, учитывая международную обстановку, – это раскрытие новых возможностей развития ВПК и полная адаптация российской оборонки к санкционному периоду. То, как санкционное ярмо может стать рогом изобилия, а также какие риски и новые горизонты появляются от кооперации, обсудили известные представители законодательной ветви власти, руководители оборонных предприятий при участии иностранных экспертов.

Фото:

Прошедшая пленарная дискуссия на тему глобальной конкуренции и военно-технического сотрудничества затронула ряд принципиальных вопросов: это и то, как грамотно формировать образ России в мире, векторы взаимодействия с какими государствами в области военной промышленности являются наиболее приоритетными и насколько эффективной является работа российского правительства в ВПК.

Сопредседатель общественной организации «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян, приглашенный в качестве модератора дискуссии, то и дело крутил штурвал диалога в наиболее актуальные стороны. Невооруженным глазом была видна четко выверенная логика: от общего состояния военной инфраструктуры России и ее проблем состоялся плавный переход к выводам от воздействия санкций, наложенных Евросоюзом и США. На протяжении всех выступлений создавалось чувство, что арбитр диалога подводит всех спикеров к какому-то одному необходимому глобальному выводу. Но все же, несмотря на заданный перечень вопросов дискуссии, выступающие больше говорили о наболевшем.

Председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров напомнил, что в методах борьбы Соединенные Штаты постоянно прогрессируют и пытаются всеми силами навязать миру образ России как агрессора.

«Не нужно складывать яйца в одну корзину. Нам сейчас важно формировать миротворческий образ России как государства. То, что сейчас происходит на Украине, – это попытка создать демонический образ нашей страны со стороны американских властей. Политика в отношении ВПК неразрывно связана с этим необходимым процессом создания имиджа. Она всегда должна строиться на основе триады «цена – качество – эффективность». Также настало время поразмыслить над созданием альтернативного блока государств в противовес НАТО», – заявил Озеров.

Затем разговор перешел в несколько иную плоскость, в частности к вопросу о влиянии санкций на отечественный ВПК.

По словам первого заместителя председателя комитета по промышленности Госдумы Владимира Гутенёва, санкции привнесли динамизм в нашу оборонку и заставили вспомнить о прошлых разработках. Также, по мнению парламентария, они разрушили многие воздушные замки и показали, что нужно тщательнее фильтровать партнеров в области создания военной техники, основываясь на приоритетах национальной безопасности. Депутат сделал реверанс и в отношении французских партнеров.

«Наши французские друзья не выполняют своих договоренностей, а оборонный комплекс к ним особенно чуток. В результате этого рушится доверие. Уже сейчас есть позитивные примеры импортозамещения (например, создание вертолета УВК-2500). Помимо этого реализуется программа стратегических ядерных сил. Российская армия получает ракетные комплексы «Москва-1», в производстве которых ранее использовались импортные комплектующие. Мы смогли наладить производство данных комплектующих в Санкт-Петербурге. Также нужно добиваться успеха в плане создания собственного производства корабельных двигателей. В целом еще предстоит наладить импортозамещение в отношении 825 образцов военной техники. Но так просто это не совершить, нужны стимулы», – уверен Гутенёв.

Безопасность – мать опасности и бабушка катастрофы. Когда спикеры были озадачены вопросом безопасности, слово было передано председателю комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Ирине Яровой. Госпожа Яровая отвлеклась от игривого настроения и мобильного телефона, но свою эмоциональность реализовала в выступлении. 

«Качественным фактором ВПК России является ее суверенитет. Только суверенитет позволяет говорить России правду. Репутация ВПК растет из-за того, что мы придерживаемся принципа ненападения. Санкции – это, безусловно, политическая агрессия, доказательство нерешительности в вопросе применения военной агрессии», – считает Яровая.

Помимо этого народная избранница подчеркнула, что не стоит забывать о том, что от здоровья «русского медведя» зависят и другие страны.

«ВПК России – это гарантия суверенитета других государств. Вокруг России консолидируются все миротворческие силы из-за устойчивости политической системы России», – заключила депутат.

В финале разговора участники пришли к очень важному выводу: военная техника, пожалуй, единственное, что никогда не обесценится. Объединяющим мотивом стало то, что все присутствующие единогласно выразили протест против политики автаркизма (неприсоединения и закрытия от партнеров). По их мнению, нужно развивать кооперацию: именно она сможет освободить рынки.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...